公視新聞網

台灣首枚自製衛星"福衛五號" 8/25升空

晚間新聞
2017-06-29
A-A+
我國首枚自主發展的高解析度、光學遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」,8月25日將在美國加州發射,研發六年,耗資56.59億,福衛五號可以無死角,以影像記錄地球上每個角落,將對國土安全、防災勘災、環境監控,帶來相當大的幫助。

福衛五號是第一顆,100%國人自製的衛星,在104年底通過系統整合測試驗證,本來預計在去年6月,委託美國太空探索科技公司SpaceX發射,後來因為SpaceX發射獵英九號火箭失敗,造成後續所有發射任務延宕,我國的福衛五號也受到影響,上午國家太空中心在行政院會宣布,福衛五號預計8月25號發射。

==國家太空中心主任 張桂祥==
這整個從系統到重要的關鍵元件
完全由台灣本土團隊來製造研發
台灣時間8月25號的凌晨發射

福衛五號酬載的光學遙測,二天造訪一次台灣,將在720公里的太陽同步軌道拍攝地面,以更高解析度,取代已退役的福衛二號,負起國土監測和太空研究等任務。

==國家太空中心主任 張桂祥==
衛星影像它是提供解析度有2米
彩色有4米 另外一個就是科學
科學是做電離層的觀測

福衛五號預計在7月19日將運往美國加州范登堡空軍基地發射場,進行衛星升空的最後測試驗證及火箭結合作業,發射成功將為我國的太空科技寫下新的一頁。

記者 陳姝君 吳嘉堡 台北報導