公視新聞網

新竹鳳鼻隧道旁海岸 覆蓋有毒集塵灰爐渣

晚間新聞
2017-06-29
A-A+
有學者在新竹鳳鼻隧道旁的海岸進行調查,發現綿延兩到三公里的海岸線,覆蓋著大量爐渣,而且爐渣下還有"有毒集塵灰",有毒集塵灰裡,含有高量的世紀之毒-戴奧辛和重金屬,嚴重危害生態,學者和立委呼籲政府,應該啟動緊急處理方案,防治汙染繼續擴散。

原先應該是漂亮的海岸線,仔細一瞧,外層被大型爐渣覆蓋,內層破損的太空包裡散落出有毒集塵灰,肉眼看雖然像是泥土,實際上卻是有害廢棄物,含有高量的戴奧辛和重金屬,,嚴重危及生態,學者調查研判,推測此處應該是二十多年前的有害集塵灰掩埋場。

==中華醫科大護理系副教授 黃煥彰==
每一個太空包裡面
其實每一個裡面都是滿滿的
整袋都是滿滿的 這個是
集塵灰是有害廢棄物是因為
第一個它重金屬的含量
非常非常地高
第二個它有戴奧辛
第三個它去做溶出實驗
鉛跟鎘一定溶出

立委林淑芬表示,新竹縣政府在2010年就已經知道海岸線被傾倒大量廢土、汙泥和事業廢棄物,卻沒有檢測出戴奧辛,七年過去避重就輕、沒有任何作為,任由有毒物質被沖刷到河床裡。

==民進黨立委 林淑芬==
推論已經造成海水和土壤汙染
可是在這種狀況裡面
任由棄置不聞不問
虛與委蛇避重就輕
到現在他們(新竹縣政府)
還是不願意面對真相

學者呼籲,環保署應該啟動緊急處理方案,徹底將有害廢棄物清除,環保署則回應,還沒估計汙染範圍和整治經費,無法承諾整治完成時間,但會儘快調查處理,防止汙染繼續擴散。

記者 朱鳳治 陳保羅 台北報導