公視新聞網

國教社會課綱調整 必修學分減為6學分

中晝新聞
2017-06-19
A-A+
12年國教課綱中,最受爭議的社會課鋼,因應12年國教課綱延後一年,原本109年才將底定的社會課鋼,也快馬加鞭希望能一起在108年上路,目前社會領域課綱草案已經送國教院課發會審閱,據了解,新課綱不同於傳統,以通史為主軸,改以專題性的課程規畫,非常不一樣。高中歷史新課綱,必修學分也從8學分減為6學分,對歷史有興趣的學生,可以再另行選修。

==社會領綱研修小組成員 陳正宜==
時數變少了 不可能像過去
從夏商周教到現在2017年
所以我們略古詳今
然後更重視台灣的學生的認同感

課綱重點放在台灣最近500年的脈胳,以學生為學習主體,從熟悉的台灣往外走,中國史著重對東亞的影響及區域合作等,世界史也會加強對伊斯蘭文化的了解,台灣史也打破過往以漢人為主軸的史觀。

==社會領綱研修小組成員 陳正宜==
新課綱很多事情是
從原住民的角度來看待
第二個是強調移民
我們的多元族群

陳正宜強調,新課綱首創「有問號」的開放性課綱,教導學生有批判的精神,也希望老師和學生成為學習共同體,可以選定議題實作,啟發學生更多思考,草案將在七月公告,九月召開公聽會,進行滾動式調整。

記者 陳姝君 陳昌維 台北報導。