公視新聞網

簡訊教唆男友自殺 美少女判"過失殺人"

早安新聞
2017-06-18
A-A+
美國1名20歲女子,3年前因為對男友發出數百通簡訊,教唆他自殺。當地時間16號被美國麻州少年法庭,依「過失殺人」罪名判決有罪,這名女子最重可能面臨20年有期徒刑。而法官這項裁決,可能替未來類似網路言論案件的判決,創下先例。

在法庭上不斷哭泣的蜜雪兒卡特,現年20歲,她被控在2014年,她年僅17歲的時候,發出好幾百通簡訊,鼓勵18歲男友洛伊,執行規劃已久的自殺行動。事發當天洛伊跑到一個停車場,發動自己的卡車,想藉著吸入致命的一氧化碳結束生命。在自殺過程中,洛伊曾經因為太痛苦而跑到車外,當時在48公里外的蜜雪兒卻透過簡訊,堅持要洛伊回到車上,結果導致男友死亡。麻州少年法庭的法官認為,就是這個動作,構成了過失殺人罪。

==麻州少年法庭法官==
本庭認為 教唆洛伊回到卡車上
構成了卡特小姐「故意 」
對不起 是「惡意和魯莽的行為」
麻州法庭因此合理推斷
這項行為導致洛伊先生死亡

這項罪名可能導致蜜雪兒卡特,面臨最高20年的有期徒刑,也造成兩個家庭的破碎。事實上2014年當時,蜜雪兒和男友洛伊都有情緒困擾的問題,蜜雪兒本身曾到精神科看診,男友洛伊先前就曾企圖自殺。雖然包括麻州公民自由團體在內的觀察家認為,這項判決對青少年來說太超過,也違反憲法賦予的言論自由保障。但這也將替未來類似的網路言論案件,創下先例。讓外界更加關注青少年憂鬱症,和社群媒體言論自由的議題。

記者 歐陽梅芬報導