公視新聞網

吳郭魚疑染"湖泊病毒" 觀音魚場管制

晚間新聞
2017-06-17
A-A+
繼日前,在桃園、觀音的一處養殖魚場,發現吳郭魚,感染「湖泊病毒」病之後,農委會,又在該養殖場周圍三公里內的,兩處埤塘,檢驗出病毒、陽性反應,目前已經採取「移動管制措施」。同時,今天下午,農委會,也會同專家,到現場勘查。

把麵包丟入水中,餵食吳郭魚,這間位於桃園觀音的養殖魚場,即便16號被驗出疑似吳郭魚湖泊病毒病,依舊進行著例行工作,業者說,已經配合生物移動管制,這些魚,應該沒問題。

==養殖業者==
發病只要七至十天左右
有的話 是會幾乎
很多水池都會有這種狀況
會大量的死魚
但是目前是沒有

業者說,目前從水面上或是在出水口,都沒有看到大量魚群死亡,會配合政府規定。但農委會不敢掉以輕心,17號下午會同專家學者,直接到現場勘查。

==農委會副主委 黃金城==
今天早上 我們又驗出來
另外還有三場
但是同樣是在這個區塊的附近
因為我們魚苗的來源
都是從南部來的
我們目前檢測南部的
所有十幾個魚場都是陰性的

==台大獸醫系副教授 陳媺玫==
水鳥還有野生魚這方面
在傳播(疾病)是比較重要的
那其實 目前我們能做的
就是把它移動管制
沒有發病魚之後
我們可能會再觀察一段時間

農委會表示,17號新增確診3例,目前累計陽性案例總共6例,都集中在桃園市觀音區,原本案例場周邊半徑3公里內,而因應疫情,將進行全面採樣送檢,希望盡快找出主因。同時強調,吳郭魚病死後,會先下沉、再浮上來,通常都已經腐敗,比較不可能流入市面,病毒也不會魚傳人,民眾在購買時可以稍微放心。

記者 台北桃園綜合報導