公視新聞網

警破獲偽鈔集團 估已60萬元流入市面

暗時新聞
2017-06-15
A-A+
今年三月,高雄旗津攤商陸續收到千元偽鈔,最後抓到三位洗錢手,警方繼續追也在嘉義張姓主嫌家中,查獲偽鈔兩千多張,警方指出,已有60萬流入市面,提供6項特徵,供民眾辨識。

旗津觀光市場外,四個年輕人來回閒晃,觀察鎖定生意好的店家,拿出偽造千元大鈔,購買100元椰子水,換取店家900元真鈔,接著轉戰乾貨攤,邊聊天邊試吃,分散注意力,等到攤商驚覺受騙,報警抓人。

==受害攤商==
就是都等我們在忙的時候
才來買(假鈔換真鈔) 真惡劣

==受害攤商==
因為他的錢滿真的
他會趁你沒注意
就直接混入裡面
所以我們有兩三攤是受害者

今年三月,高雄旗津觀光地區,相繼發現偽鈔流竄,由於逮捕嫌犯平均20多歲,警方溯源追查,發現幕後張姓主嫌藏身嘉義,前往他的住處,在天花板內搜出偽鈔成品566張、半成品2040張,以及製作工具,主嫌也坦承,已有60萬元流入市面。

==南部打擊犯罪中心偵四隊 陳桓主==
(鎖定)攤販還是夜市
或者是檳榔攤
這類比較沒有
防偽辨識器材的處所
來換取現金

警方指出,這批偽鈔共有6項特徵,除了三組固定票號以外,正面三個1000元面額處,假鈔沒有凸起的觸感,左下角1000轉動金變綠,另外,光線下透視,左側菊花和1000浮水印,條紋粗細不同,防偽金屬條也有問題。

==聲音來源 南打偵四隊偵查人員==
防偽線跟這壹仟圓字樣
重疊的地方
他是用這種防偽線
直接貼上去
所以你觸摸在這個地方
會有凹槽的觸感

不過,警方也提醒,收到偽鈔若覺得不甘損失,刻意使用,同樣觸犯刑法196條,可處500元以下罰金,雖然懲罰不重,仍屬犯罪行為,民眾別因小失大。

記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導