公視新聞網

玻璃娃摔死判賠 病友求學求職遇困境

中晝新聞
2017-06-15
A-A+
17年前台北市景文高中,一個好心的同學,抱玻璃娃娃的同學下樓,結果不幸跌倒,這個破病的同學摔死,有導演針對這個罕見疾病拍紀錄片,希望化解歧視。

他是程健智、今年45歲,是這部紀錄片的主角之一,身高只有123公分、體重43公斤,是全台最矮的計程車司機,他從小罹患「先天性成骨不全症」、俗稱「玻璃娃娃」,因為常常跌倒骨折,國中念了五年才畢業,求學過程相當艱辛,最後苦讀、考取嘉義大學獸醫系,不過他放棄原本坐辦公室的工作,轉行當運匠,立志要幫助更多行動不便的病友。

==玻璃娃娃 程健智==
我即使是一個
所謂的玻璃娃娃
(先天)成骨不全症患者
但是我也有我的一個力量所在

不過在2000年9月,一名顏姓玻璃娃娃在台北市景文高中就讀時,被好心的同學抱著下樓、不慎摔死,當時高等法院判決這名同學和校方、必須連帶賠償家屬333萬,引發社會譁然,也使得不少病友求學及找工作都被拒絕,長期關注醫療問題的紀錄片導演陳永旭,決定要拍攝紀錄片,希望社會對"玻璃娃娃"能多一些了解和接納。

==醫療紀錄片導演 陳永旭==
希望透過這個影片
可以讓他們看到就是
其實可以透過每個
不同的才能跟努力
還是一樣可以發揮
社會應有的價值

這部關於玻璃娃娃成長經歷的公益紀錄片,在全台免費巡迴播映,透過這群罕病鬥士的故事,希望罕病患者未來在就醫、求學及就業,能有更友善的環境。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導