公視新聞網

工研院高雄研發展 盼助產業轉型振經濟

中晝新聞
2017-06-14
A-A+
高雄人口幾無成長,極需產業提升,帶動工作機會,工研院今年首度針對高雄產業做調查,找來14家法人研發的34項技術,今天到高雄舉辦研發展覽,讓研發團隊和產業面對面,希望藉此協助產業轉型。業界覺得有收獲,但也認為新技術擴及率只有3成,要再設法擴及中小企業的轉型。

透過頭戴式的眼鏡,皮膚下的血管竟然變得輕晰可見,還有這個雷射機,金屬放在底下,就可以根據電腦上的圖案依樣上色,比傳統的電鍍、塗料更環保,現場34種,都是新研發的技術。

==工研院關模組部 經理 曹宏熙==
餐具或者是像做一些螺絲螺帽
或者做一些手工具
其實南部都有很多這樣的產業
我們這個產業(技術)到這邊來
就是希望說
讓這種金屬上色的技術
有一個機會可以服務在地的產業

新技術分別由14個不同法人研發,工研院首度事先調查高雄產業需求,再帶到這些技術,希望促成高雄產業升級轉型。

==工研院產業服務中心 副主任 傅如彬==
金屬材料與傳產的高值化
先進醫材及智慧輔具
還有我們的循環經濟和綠能科技
這些產業都是南台灣十分重要
也正在發展的產業

研發團隊直接進駐,可以當場和企業討論,一個禮拜的展覽時間,就是產業升級平台,業界覺得很受用,但建議還要設法擴及中小企業。

==高雄市產業創新發展協會理事長 盧福淇==
一個建議 現在是產學會
希望能夠運用到所有要
宣導到所有的中小企業
讓他們都知道有這個盛舉

除了學新技術,協會認為,中小企業較缺乏規劃能力,建議政府也可以引進學界人力,協助轉型。

記者 王介村 許政俊 高雄報導