公視新聞網

打造南部AVR新創基地 經濟部提供場域

中晝新聞
2017-06-13
A-A+
高雄軟體園區目前有282家廠商進駐,相較於北部各大園區,規模不大,為了帶動園區產業發展,經濟部在高軟,打造南台灣新創基地,也將結合資策會舉辦全國校園VR競賽,從校園找VR人才。

操作者戴著智慧眼鏡,肉眼所及的影像,透過眼鏡及時傳送回後台,遠端的指導人員同步觀看後,直接在電腦中框出想要維修的區塊,操作者就能同步看到,並且執行。這是廠商研發的MR混合實境智慧眼鏡,未來可以用在救護車遠端救援,或廠商海外場域的跨國連線操作。

==廠商==
我們這邊模擬的就是
我這邊是後台人員
那我可以看到前端
所即時傳回來的這個
即時的串流影像
那所以在後台這邊 可能是專家
或者是比較資深的人員
他可以對前台
做一個遠端的指導動作

這些與AVR技術研發有關的廠商,上午出現在高雄軟體科學園區,因為經濟部加工出口區管理處,看準AVR將成為未來產業發展趨勢,在高軟打造南台灣首座AVR新創基地,除了提供租金較低廉的場域,也將推動AVR體感產學研發聯盟,並且舉辦校園競賽,從學校中找尋人才。

==經濟部加工出口區管理處長 黃文谷==
高雄地區需要有一個
新興的產業來翻轉
那我們有鏈結外部的資源
來做人才的培育
那提供這樣的一個新創空間
那讓我們這個AR VR的
有意創業者 或是在這邊
希望能夠有新創的廠商
能夠在這邊深耕

高軟目前有282家廠商進駐,總投資金額252億元,不過與新竹科學園區等北部園區相比,規模並不大,AVR新創基地成立,能否真有誘因,吸引更多廠商進駐,還有待觀望。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導