公視新聞網

籲選非基改食品 民間發起"反孟山都"遊行

中晝新聞
2017-05-20
A-A+
由主婦聯盟等10多個民間團體發起的「反孟山都」遊行活動,上午從台大校門口出發、一路走到水源市場,呼籲民眾選擇非基因改造的食品,因為動物實驗已證實,基改作物可能會造成過敏、腫瘤及生殖障礙等病變,對環境及健康都有威脅。

高喊口號、手持標語,抗議美國對台灣施壓,要求我國開放校園營養午餐使用基改食材!由主婦聯盟等10多個民間團體、聯合發起的「反孟山都」遊行活動,上午從台大校門口一路走到水源市場,因為美國孟山都公司、是全球最大的基因改造種子企業,但基改作物有健康風險,因此每年五月,全球52個國家、包括台灣,都會發起「反孟山都」的串連活動。

==主婦聯盟環保基金會執行長 呂佳育==
美國屢次以我們
違反自由貿易等等
這樣子的說法來說
我們這樣子的做法是不可以的
可是我們認為就是
保障我們國人的安全
其實是政府的責任

民間團體表示,基改作物雖然可以對抗病蟲害、防治雜草,提高生產量,但是動物實驗已證實,這些基因改造生物,可能會導致過敏、腫瘤及生殖障礙等病變,而且也會產生更多具抗藥性的超級昆蟲及病原,對生物環境及人類健康造成威脅。

==台大農藝系名譽教授 郭華仁==
85%的基改作物都有
可以忍受除草劑
其中嘉磷塞是最主要的
魚類啦 脊椎動物等等
兩棲動物 牠都會有傷害

民間團體呼籲政府,應全面禁止公共場所使用除草劑,並落實基改食品的標示及追蹤追溯系統,同時呼籲農友拒種基改作物,加工業者拒用基改原料,消費者也要拒買、拒吃基改食品,才能確保食品吃得安心又安全。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導