公視新聞網

兩岸關係沒進展 蔡英文執政週年難題

晚間新聞
2017-05-19
A-A+
總統蔡英文就職一周年,除了內政改革挑戰,還有兩岸外交無法迴避的難題。兩岸一年來沒有進展,更進入倒退期,蔡英文強調維持現狀,卻因不碰觸九二共識,始終沒有來自對岸的善意回應,反而加大力道,壓縮我國際空間。兩岸關係受阻,也讓蔡英文,策略拉攏美日,台美、台日關係升溫,卻也引起中國大陸,可能使出"經美日以制台"的策略,蔡英文在兩岸外交,得步步為營,挑戰不小。

==總統 蔡英文==
維持現狀 就是我們的主張

兩岸"維持現狀",有維持嗎?中國大陸單方面中斷兩岸溝通機制,外界以"冷和"描述兩岸現況,就算蔡英文再拋出"兩岸三新"互動新主張,喊出新情勢,新問卷,新模式和結構性合作,仍未見中方回應,迎來的卻是WHA去不了,ICAO未受邀,台聖斷交,奈及利亞撤牌,中共軍機軍艦挑釁,駐星駐泰大使受阻,中方鑿力之深,清晰有感。

==政大東亞所教授 邱坤玄==
過去有的東西
你為什麼要把它丟掉呢
結果你算盤最後一打的結果是
你丟掉的比過去還要多
所以你這個現狀
其實是完全是倒退的

李明哲事件爆發,訊息至今未明,更被視為兩岸互動重要指標,但就算陸委會和總統府都親上火線,碰上中方冷姿態,台灣政府要使力,也沒有頭緒。

==台灣智庫執行委員 賴怡忠==
(政府)是不是有一些作為
會傷害到李明哲在那邊
他人身的安全
所以這個政府 他沒有辦法
來幫李明哲 來做決定
整體台灣的尊嚴這一部分
他(政府)必須要去很堅實的維護住
這會讓政府他在
很多的做事情上面會
你也可以講說 會有很多的限制
但這也是沒有辦法的事情

蔡英文向對岸遞再多橄欖枝,還是落空,外交戰略則轉向拉攏美日,台日關係被形容"前所未見的好",還要發展"世界少見的友情",台美關係在川蔡熱線和美方掛保證的台灣關係法加六項保證,溫度上升,蔡英文更要響應美國中東人道援助,要派最大代表團去美國投資論壇,升化夥伴關係,要讓美國相信,民進黨執政不是trouble maker。

==中興大學國際政治研究所教授 蔡明彥==
目前大概美國是把
台美關係定位為
安全跟經貿的夥伙關係
台美之間現有針對一些
新興的安全議題
在做一些合作的計劃
像全球合作訓練框架GCTF
針對一些人道救援
公共衛生 婦女婦權
還有反恐的議題
推動一些全球的訓練

冷卻的兩岸,增溫的美日,經濟的棋該怎麼下?蔡英文用新南向政策,連結東協十國,但對岸一帶一路和亞投行也正起飛,中越中柬聯合公報緊扣"一中",難道將會是敲響新南向的第一記警鐘?

==陸委會主委 張小月(106.5.18)==
我們是絕對不會接受一中原則

==文化大學社科院長 趙建民==
新南向是一個政治的考量
我們的新南向 是跟人家一帶一路
假如是對撞的話
我們的新南向如何去推
我們現在新南向政策
已經出現了瓶頸

兩岸關係牽動外交關係,但如今冷和的兩岸,如何建立新的對話管道,如何避免中國大陸祭出"經美日以制台"的手法,限縮政府的籌碼,都是蔡英文迴避不掉的施政挑戰。

記者 李曉儒 邱福財 台北報導