公視新聞網

爭取歐盟紓困 希臘國會通過新撙節措施

晚間新聞
2017-05-19
A-A+
在街頭抗爭,以及反對派力阻下,希臘國會18號,通過新一輪撙節措施,接下來三年,繼續刪減退休金並增稅,希望爭取,歐盟一筆75億歐元的紓困金,以及寬減債務。

==希臘國會副議長 柯拉基斯==
總共281議員投票
19位棄權
153票贊成 128票反對
法案通過

希臘300席的國會,18號通過新一輪撙節措施,包括第13次刪減退休金、提高所得稅等,以便在未來三年,節流40億歐元,爭取即將在四天後開會的歐元區財長,同意一筆75億歐元的紓困金。22號的會議,還將討論寬減希臘債務。

==希臘總理 齊普拉斯==
我們已經到了最後關頭
沒有人否認質疑 這項協議很困難
但是只有這麼做我們才有活路

希臘7年前爆發經濟危機被迫接受國際金主紓困以來,全國產能萎縮四分之一,最新數據顯示,希臘出現2012年以來的首度衰退。連續2個季度經濟呈現負成長,今年第一季GDP為-0.1%,去年最後一季為-1.2%。民眾不相信一再犧牲他們的權益,可以換來經濟復甦。

==示威民眾==
他們拿走我們的一切
這個偽左派政府害我們完蛋了
我們只剩抗爭跟反叛

國會表決前,希臘工會動員大罷工,交通跟公共服務因此大受影響,另外有成千上萬的示威民眾上街示威,部分民眾跟鎮暴警察爆發衝突。在國會附近有一群蒙面年輕人,衝破封鎖線向鎮暴警察丟擲汽油彈,現場烈焰衝天,警方隨後動用催淚瓦斯驅散。

記者陳秋玫報導