公視新聞網

"吹哨者"食安條款奏效 黑心食品連環爆

晚間新聞
2017-05-19
A-A+
近來食安問題連環爆,大多是黑心業者,使用過期原料,而且是有人檢舉,才被稽查發現,有食品專家認為,可以看出「吹哨者」條款、的確達到效果,提高檢舉人獎金,對於揪出不法業者,有一定幫助。

這個月9號,知名鳳梨酥業者「維格餅家」,被衛生局人員稽查發現,涉嫌竄改有效期限及標籤,再上架賣給消費者;日前又傳出老字號零食「蝦味先」,也有四項產品疑似使用過期原料,有食品專家認為,從這幾次查獲黑心食品事件,可以看出「吹哨者」條款奏效,也就是提高檢舉人獎金,對於揪出不法業者有一定幫助,不過食安法的罰則訂得再高,最後大多開罰太輕,根本無法嚇阻黑心業者。

==文大推廣部食品技師班講師 陳俊成==
以標示(違規)來講 最低是4萬塊
最高是300萬
那每一次接受訪問就是說
我們(官員)最高可以罰到300萬
或是2億 其實都是最低
最低的罰金在罰
那在這種情況下 誰怕

專家表示,有內部員工檢舉,可以揭發更多外界看不到的惡行,不過政府也應要求業者從源頭自主管理,若發現蓄意犯罪者、更應該嚴懲,才能有效杜絕黑心食品。對此,食藥署表示,今年將把過期產品及廢棄物流向,列為稽查的重點項目。

==食藥署北區管理中心主任 邱秀儀==
可能民眾在第一時間網購
比較不容易看到(食品)
可是食藥署也針對這個部分
去啟動專案 去進行稽查

食藥署強調,原訂七月才啟動的冷凍倉儲物流業的稽查專案,提早從這個月中旬開始,對於違規業者將嚴懲重罰,並公布違規業者名單,重大食安檢舉獎金、最高可領罰鍰的50%,最高獎金可達一億元,藉此強化食品安全。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導