公視新聞網

民調下滑 蔡:改革要付代價.腳步不會停

晚間新聞
2017-05-19
A-A+
總統蔡英文執政將滿一周年,今天蔡英文在總統府公開行程,大談這一年施政理念,面對民調滿意度下滑,蔡英文表示,改革陣痛期要付出代價,但政府改革腳步不會停。而民進黨今天也公布,周年施政民調,不滿意度突破5成,達到五成四,但對蔡英文個人的支持度,仍有五成七。

總統蔡英文執政將滿一年,民進黨今天也公布施政滿意度民調,包括對蔡英文個人的支持度有57.4%,不支持度37.4%,但對蔡英文施政滿意度只有42.2%,不滿意度突破5成達到54.2%。蔡英文今天沒舉行執政周年記者會,倒是會見海外華人媒體,大談改革理念,認為民調偏低是預料中事,因改革要付出代價,也宣示改革的腳步不會停。

==總統 蔡英文==
多數的國人支持我
但也表現出對我的不滿意
這些我都虛心接受
我是在民主政治下
有堅強改革意志的領導者
而我們現在所做的
是過去幾任總統想做
卻都沒有辦法做成的
改革的腳步不會停止
這是我對所有執政團隊的命令

對年金改革蔡英文強調用一年時間解決數十年問題很值得,而且司法改革不會半途而廢,解決不當黨產能讓2018選舉成為首次沒有不當黨產介入的選舉,兩岸部分再度呼籲對岸,要面對新情勢新問卷。

==總統 蔡英文==
我盼望對岸的領導人
能夠正確解讀去年選舉的意義
以及從去年開始
台灣不斷釋出的善意
舊的問卷應該讓它過去
新的問卷上頭 有新的題目

只是面對兩岸關係和外交低迷現況,國民黨智庫今天批評蔡政府戰略節節敗退,踏實外交不切實際,聯美日以制中的策略,出現盲點。

==前外交部長 歐鴻鍊==
既不踏實更不務實
不踏實 為什麼呢
因為蔡總統沒有認清兩岸新情勢
以及國際新現實

==前駐海地大使 楊承達==
聽起來是有點自我膨脹
就是無視為國際社會成員
是對等 但是不對稱的客觀事實

學者也認為,蔡政府執政一周年,兩岸關係影響外交關係,現在外交無法突破,下一個戰場就是新南向政策的東協十國,也將檢視執政黨戰略。

記者 李曉儒 邱福財 台北報導