公視新聞網

中國.東協高官會 通過南海行為準則草案

暗時新聞
2017-05-19
A-A+
中國與東南亞國協18號在貴州舉行「南海各方行為宣言」第14次高官會,通過了討論真久的「南海行為準則」框架草案。

==中國外交部副部長 劉振民==
我們完成了準則的框架草案磋商
標誌著我們看到了一個
看得到摸得著的階段性成果
包括前言 目標 原則 基本承諾
最終條款等內容

中方表示,與會各方這次深入討論了有關落實「南海各方行為宣言」、海上實務合作、以及「南海行為準則」等議題,隨後通過準則框架,但沒有公布框架的細節。草案八月將交給在菲律賓舉行的中國與東協一系列會議上爭取政治支持。

中方近日大力宣傳東協國家領袖參加一帶一路高峰會,參加南海各方行為宣言的高官會,想突顯南海局勢已經趨於穩定,前景看好。外交部也不忘批評日本首相安倍,跟紐西蘭總理英格利希最近發表聯合聲明,關切南海局勢的舉動,認為很不恰當。

==中國外交部發言人 華春瑩==
我們不禁要問
日方真正關心的是什麼
是關心南海地區的和平穩定
還是擔心南海局勢和平了 穩定了
中國與菲律賓
與東盟國家關係變得更好了

在此同時,中國跟菲律賓之間的南海問題雙邊磋商機制第一次會議,19號登場。這是去年十月,中菲兩國領袖同意建立對話機制後的首次會談。中方代表,副外交部長劉振民表示,在兩國找到最終解決問題的辦法前,還是可以搞一些像是能源合作等共同開發項目,也盛讚菲國總統杜特蒂在南海問題上積極友善的立場,讓兩國關係在五年僵局之後華麗轉身。

記者施慧中 報導