公視新聞網

委內瑞拉反政府示威 抗爭7星期43死

暗時新聞
2017-05-19
A-A+
委內瑞拉反政府示威抗議愈來愈嚴重,7星期來,已經造成43人死亡。最近西部傳出槍殺軍警事件,委內瑞拉國防部加強維安,引起美國川普政府關心。

委內瑞拉國民衛隊向卡拉卡斯公路上的抗議民眾發射催淚瓦斯進行驅散。一名坐在輪椅上的抗議婦女也遭到波及,身旁的抗議民眾協助行動不便的她疏散,有人舉著自製的盾牌保護她,並不時向躲在裝甲車後面的鎮暴部隊揮手示意,希望他們停止使用催淚瓦斯。

委內瑞拉這波反政府示威已經持續7星期,街頭變成戰場至少造成43人死亡。西部塔奇拉州爆發搶奪跟攻擊軍警的騷動,國防部長下令調派2600軍警前往當地維安。美國總統川普18號表示委內瑞拉的現況是人道恥辱。

==記者 vs. 美國總統 川普==
你覺得委內瑞拉的情勢如何
非常糟 委內瑞拉的現況令人傷心

美國財政部並對委內瑞拉進行新的制裁措施,包括把8名委內瑞拉高院法官列入黑名單。因為他們在三月底,一度裁定接管由反對派主導的民選國會,是引爆這波示威的導火線之一。

儘管馬杜羅最後在國內外壓力下,要求高院收回成命。但還是餘波蕩漾,加上原本最可能在明年總統大選挑戰瑪杜羅的反對派領袖,卡普瑞斯,先前已經遭到當局以省長任內違法的理由,褫奪公權15年。反政府民眾已經對當局徹底絕望。卡普瑞斯這幾天本來要前往紐約跟聯合國人權官員會面,結果他說自己到了機場後,護照就被沒收,2020年之前都被限制出境,因此他準備重返街頭繼續帶領民眾抗爭。

記者陳秋玫 報導