公視新聞網

南市調漲房屋稅.回溯徵收 藍議員質疑

暗時新聞
2017-05-19
A-A+
台南市國民黨籍議員林燕祝,不滿台南市今年漲厝稅,而且2001年7月以後的房屋,都必須以去年制訂的最新標準課稅,議員認為,嚴重違反租稅公平,對台南市政府提出告訴,市府回應強調,一切依法行政。

有古蹟、有小吃,生活步調不像大都市急促,近幾年,有民眾到台南定居、置產,不過今年開始,台南的房屋稅分三年逐年調漲,也因為是全國唯一回溯徵收的縣市,民眾收到稅單時特別有感,市議員也多次在市政總質詢時質疑!國民黨籍議員林燕祝說,房屋折舊,房屋稅越徵越高,已違反刑法第129條第一項,"公務員對於租稅或其他入款明知不應徵收而徵收"的規定。

==國民黨台南市議員 林燕祝==
90年7月1號
到了現在105年6月30號
你所有對台南市民所做的
不公正 不公平 不利人民的處罰
你認為這樣 是對人民有利的嗎

財稅局強調,調幅54%是新舊屋的平均調幅,而且房屋越舊、調幅越小,八成以上住戶不受影響,而市長賴清德也說,市府是依據財政部授權給地方,依照需求自行決定,都是地價評議委員會決定,他尊重委員會決議,身為市長會概括承受。

==台南市長 賴清德==
妳的質詢 我的回答
可以充分看出來
政府是沒有違反法令的
固然去地檢署按鈴控告
這是你的權益 我也尊重
但是我總是期待
不要浪費司法資源

但林燕祝認為,外界所謂的房價高漲,正確說法是"地價增值",而不是"房屋增值",如果真要調漲稅率,該調"地價稅"而非"房屋稅"。況且其他縣市也沒追溯15年以內的老房子,台南市政府一意孤行,決定到地檢署按鈴提告。

記者 溫正衡 台南報導