公視新聞網

教部研擬偏鄉公費教師 滿6年才能轉調

暗時新聞
2017-05-19
A-A+
為了保障偏鄉學生受教權,未來公費生分發到偏鄉擔任教師,或是在偏鄉地區學校甄選,取得教職的專任老師,必須服務滿六年以上,才能申請轉校,不過基層老師認為,不應該用規定來綁老師,應該要提供誘因。

課堂上指導學生寫作業,來自新北市的鄭老師,才剛通過教師甄試,就被分發到台中清水的甲南國小任教,雖然有教學熱誠,不過還是希望,可以離家近一點。

==台中甲南國小教師 鄭偉宏==
綁六年的話 出現的變化會更大
要考慮的事情又更多
當然會降低我願意來
偏遠地方服務的意願會降低

偏鄉學校離家遠,交通相對不便,還得要輪流擔任行政職,新進教師意願不高,現在教育部研擬的「偏遠地區學校教育發展條例」草案,分發到偏遠學校的公費生,或偏遠學校教甄初聘的專任教師,需服務滿6年以上才能申請介聘調校,等於是綁住老師的未來。

==台中甲南國小教師 林薏慈==
我覺得應該要從整個
可能它偏鄉地方 它的環境
它的設備 如果能夠好一點的話
其實 留住他的心
會比留住他的人 來得重要

基層老師認為,不該用規定留住老師,而是要增加誘因,綁六年是很長的時間,反倒會降低教師偏鄉服務意願;而校方則是希望,能找出可以增加人事穩定度的方案。

==台中甲南國小校長 蔡淑芬==
至少我可以確保
這幾年當中的一個老師
他是沒有異動的
不管是在排課也好
整個學生學習各方面
都可以達到比較穩定的效果

==南投教育產業工會秘書長 王汝杰==
六年是可以改善一點
就是以人性考量
比較妥善是設一個但書

家長對偏鄉教師綁六年沒有太大的意見,認為不要影響孩子的受教權就好。但實際上,偏鄉學校師資流動率高,往往成為正式專任老師的跳板,也讓教學難以延續,如何兼顧教師立場,和學生受教權,教育團體希望,介聘制度應在施行細則上,兼顧人性和偏鄉師資。

林健生 賴世杰 台中報導