公視新聞網

立委質疑公視連續劇 徵案.製作不透明

中晝新聞
2017-05-19
A-A+
公視連續劇徵案與製作流程,最近遭到立委高金素梅質疑不夠公開透明,有圖利特定廠商之嫌,因而要求,針對連續劇企劃受理程序與工作流程,公視應到立院召開公聽會。但昨天,公視董事會開會決議,停止召開公聽會,並發聲明表示,公視非政府機關,要求開公聽會,沒有法源基礎.

公視製播優質連續劇,向來是金鐘獎常勝軍。從刺蝟男孩、一把青,到最近上檔的他們在畢業的前一天爆炸2,話題性十足,擁有廣大收視群。不過,立委高金素梅表示,近期接獲投訴電話,質疑公視連續劇徵案、製作流程,不夠公開透明,日前在立院教育文化委員會提案,要求公視,針對連續劇的企劃受理程序,與工作流程辦法,舉辦公聽會。

==立法委員 高金素梅==
我們只不過要求公共電視
他能夠公開透明的做一些
他如何徵案如何委外的
這樣子的一個審議小組

為此,昨天公視董事會開會做出決議,停止召開公聽會,並發出三點正式聲明回應,董事長陳郁秀強調,公視不是政府機關,沒有法源依據。

==公視董事長 陳郁秀==
第11條他規定說
公共電視屬於國民全體
其經營應獨立自主不受干涉
但是獨立自主不受干涉
並不是就不接受監督
所以我們懇請社會給我支持
讓我們能夠都保持這種專業
能夠帶領公視走向更輝煌的未來

==中正大學傳播系副教授 管中祥==
製播節目的原則或是過程
其實他本來就是一個
受到獨立自主保障的範圍
這個公聽會的召開
其實會反而會造成
各式各樣力量干預的可能性

學者認為,公視連續劇製播,如果以公聽會形式干預,這只會影響節目品質,不僅節目喪失原創性,如果再加上各界意見紛擾,優質連續劇難產,製播流程將變得綁手綁腳。而高金素梅表示,公視拒絕召開,她自己會來辦公聽。

記者黃立偉 張國樑 台北報導