公視新聞網

黨產會擬追徵8億 國民黨:520前求表現

中晝新聞
2017-05-19
A-A+
不當黨產處理委員會追查國民黨早期以轉帳撥用無償取得的國有房產土地,是否為不當取得的財產,預計6月做出行政處分,將向國民黨追徵8億,國民黨早起表示,當時國民黨從政府拿到的財產,是戰後的戰爭損失賠償,也質疑黨產會,只是想在520前,出風頭而已。

不當黨產處理委員會追討國民黨的不當黨產,包括早期國民黨從政府取得的國有房產土地,預計5月底委員會通過後,6月將做出行政處分,向國民黨追徵約新台幣8億元,對此,國民黨上午再度召開記者會強調,已向國史館調閱資料,當年政府給各地方的戰後損失賠償,起碼有20多案,這是通例。

==國民黨行管會主委 邱大展==
賠償國民黨的損失
絕對不是單一的個例
從我們這個目前找到的資料
裡面有20幾個案
轉帳似乎是當時一個通例
(黨產會)很匆促把這個
作為賠償的一個請求
我們認為是相當的
粗暴的一個行為

520前夕,國民黨再開記者會反擊,批評蔡英文政府,為的只是想在520前力求表現而已。邱大展更指黨產會追討黨產手段粗暴,聽證會前後的調查報告內容都一樣,唯一改變的就是10億變8億。

==不當黨產處理委員會發言人 施錦芳==
聽證報告的時候已經
有的可能時間比較晚
沒有查到更早
因為那些資料在網路上
我們都必須到每一間
地政事務所逐筆去查
那在聽證完以後
我們再去核對
有部分的筆數
其實資料是高估了
所以我們再往下修

黨產會回應表示,數字都是依據官方的所訂的公告地價來計算,如果國民黨有疑慮,也期待國民黨盡快提出意見陳述,以便行政處分的內容能更能完整。

記者 郭采彥 吳嘉堡 台北報導