公視新聞網

人類排放"氮"影響海洋 台大研究證實

中晝新聞
2017-05-19
A-A+
科技部與台大研究團隊在東沙環礁取得的珊瑚中,首次直接證實人類活動排放的氮已經影響到遠洋環境,且影響正在進一步擴大。這項研究登上5月份的國際科學雜誌「Science」。

陽光灑進海裡,熱帶魚悠游其中,到處都是美麗的珊瑚,但科技部和台大研究團隊卻在東沙環礁取得的珊瑚中首次直接證實,人類活動排放的氮已經影響到遠洋環境。

==台大地質系助理教授 任昊佳 ==
我們發現到氮同位素的組成
在大概21世紀開始的時候
有一個非常明顯的上升
然後這個上升趨勢
剛好跟中國那邊
它的化石燃料的使用
有一個非常明顯的吻合

研究團隊表示,自1990年代末期開始,珊瑚中所含的人為排放的氮迅速增強,因為人類煤炭消耗及車輛所排放的氮,每年進入生物圈的固氮量增加了一倍以上,而這些固氮除了沉降在鄰近的陸地上,也經由大氣傳播到遠洋,除了造成陸地湖泊、河流及沿岸海域富營養化,引起藻類及其他浮游生物迅速繁殖,使水體溶解氧含量下降,進而造成水中生物的衰亡甚至絕跡。

==台大地質系助理教授任昊佳==
有個生物它可以從大氣當中
去獲取它所需要的氮
這個我們把它叫做一種固氮生物
當然我們的人為活動
增加了大量的氮
那就有可能會使得這種生物
它的生存環境就會變的比較惡劣
這種情況的結果就是
它有可能會打破我們的生態的平衡

研究團隊也再次警示,人類活動對自然環境造成的影響正在進一步擴大,也正向自然環境和其它生物施加壓力,而這個研究成果,也登上5月份的國際科學雜誌「Science」