公視新聞網

節能減碳 綠島將設地熱發電機組試驗

中晝新聞
2017-05-19
A-A+
台電在4、5年前開發地熱發電,台東縣綠島,被列為優良地點之一,因為綠島有天然的海底溫泉,產生的地熱可以取代目前使用的火力發電,台電預計明年會先以小型地熱發電機組來做試驗。

綠島的海底溫泉,每年都帶來可觀的旅遊商機,遊客不但來泡湯,高溫的地熱水也可以煮菜,地熱資源非常豐富,現在台電也看中了綠島的天然地熱資源,打算開發綠島地熱發電。

台電目前已經向林務局租用朝日溫泉附近的土地,鑿井開發地熱,預計明年試裝一部200千瓦的小發電機組試運轉。

==台電再生能源處副處長 李文彬==
它離島的供電成本很高
如果能利用地熱發電
地熱發電目前講起來
比我們那種柴油發電 成本還要低

綠島目前使用火力發電,要供應全島一千多戶用電,但夏季每天湧入近4千名遊客,用電吃緊,又常遇到颱風電力中斷,一旦加入地熱發電,夏季用電困境可望解除。

==綠島鄉長 鄭文仁==
這個月開始 陸續遊客就相當多了
我也希望政府重視離島

==綠島居民 謝先生==
現在能用我們的綠島海底溫泉
來替代我們的火力發電
這是最美的

台電說,綠島一旦地熱發電運轉成功,會是全國第一個使用地熱發電的地區,正全力趕在109年,裝置經常發電的2000千瓦的機組運轉。不過島上居民也希望,台電使用地熱發電後,能夠回饋調降島上居民電費。

記者 章明哲 台東報導