公視新聞網

西螺果菜市場增太陽能板 引發安全疑慮

中晝新聞
2017-05-19
A-A+
雲林縣西螺果菜市場是國內最大的果菜市場,本身的建築,已經超過20年歷史,西螺鎮公所將市場厝頂,租給業者設太陽能板,引發爭議,地方代表認為,太陽能板會造成市場結構的負擔,要求馬上停工,不過公所表示,過程經過嚴格審查,完全合法。

西螺果菜市場的屋頂,最近增設一塊一塊的太陽板,不過當地有多位鎮民代表認為,果菜市場主體建物已經超過20年歷史,而且每天有很多人車出入,日前還有民眾撿到太陽能板墊片,質疑工程品質有問題,恐有安全疑慮。

==雲林西螺代表會主席 鍾任明==
沒有審慎評估跟分析
那個載量的能力夠不夠
金屬疲乏的程度到哪裡
如果再加蓋上去的話
承載力負荷一定不夠的

地方代表就說,過去市場就有意在屋頂增設抽風機,改善空氣品質,但基於安全一直未增設,現在卻在屋頂鋪設七千五百坪的太陽能板,讓人擔心市場結構安全,不過西螺公所表示,過程都有經過合法審查。

==雲林縣西螺鎮公所農經課長 陳淑燕==
我們有針對廠商資格
做限定與要求 他們一定是有
經過結構技師認證
我們才敢讓他們進場

==雲林西螺農民==
我們農民可以在這賣菜
也可以降低溫度
而且可以能讓公所能有收入

西螺鎮公所表示,果菜市場裝設太陽能板,每年可替鎮庫增加上百萬收入,也能藉此全面換新市場屋頂,經費全由承租包商負責,但現在多位代表有疑慮,已向地檢署檢舉申訴,對此,西螺鎮公所表示尊重,也說會全力配合檢調調查。

記者 王威雄 雲林報導