公視新聞網

洩漏美機密給"維基解密" 美大兵曼寧出獄

中晝新聞
2017-05-19
A-A+
曾經因為洩漏美國重要機密,被判刑35年的阿兵哥"曼寧",歐巴馬在下台前,幫他減刑,讓他在關7年後,17號被放出來。不過他走出監獄,已經不是查甫人,他已經變性,成為一位女性。

黑白照片中,五官亮麗的女子畫著濃妝,看上去相當漂亮,誰都想不到,這位女子在七年前,還是個男子漢,她就是曾經利用軍職,竊取政府機密,還洩露給"維基解密網站"的美國大兵"曼寧",現在改名叫"雀兒喜"。

==美國公民自由聯盟律師 崔斯 (2017.5.9)==
雀兒喜身為一位
即將要出獄的公眾人物
一位很極端的人物
你知道 一個有很多人認識的人
又有很多對她有企圖的人
但她自己擁有的資源又很少
所以她必須對很多事有所掌握

今年29歲的曼寧,2010年在伊拉克服役,任職情報分析師時,偷取了約75萬份美軍和國務院的機密文件,並轉交給"維基解密"網站公布。這些文件因為內容涉及在伊拉克戰場上,美軍曾誤殺無辜平民;各國外交的祕密,以及多個國家的貪腐內幕跟"關塔納摩"監獄內部狀況等情資,當局以間諜、協助敵人等20項罪名,將曼寧逮捕入獄,重判35年有期徒刑。

他在受審期間,向軍方爭取要當女人,一度遭到拒絕,直到以絕食抗議,並兩次輕生未遂後,才如願變性成功。

雖然今年一月,美國前總統歐巴馬,在卸任前下令,讓曼寧減刑為7年,讓她在這個月17號,重獲自由,但她仍是美國有史以來,被監禁最久的洩密者。出獄前的她,還在推特上PO文表示這是她邁向自由的第一步,並且將她出獄後的第一餐也PO照上網,宣告她正式重獲自由。

記者 陳詩童 報導