公視新聞網

維蓮診所C肝群聚感染 至少已確認6例

晚間新聞
2017-05-18
A-A+
桃園楊梅維蓮診所重複使用針具事件,到今天有6例確診感染C肝,人數恐怕還會增加!楊梅衛生所表示,這兩天累計已經有174人完成驗血,一週後檢驗結果就會出爐。醫師提醒,C肝有半年潛伏期,初篩抽驗出來沒有感染也不能掉以輕心,仍要持續追蹤。

自從重複使用針頭事件曝光後,桃園楊梅的維蓮診所,終日大門深鎖,暫停營業,周遭住戶說,已經沒看到主治醫師出入了。在診所周邊有不少住戶,會固定前往看診,其中有位住戶羅先生抱怨,去年因背痛,曾多次在維蓮看診,前後打過四次針,還介紹自己媽媽也去看病打針,很擔心全都無辜染上C肝。

==維蓮診所病患 羅先生==
後來我媽她人不舒服
還介紹我媽過去 (你媽有打針嗎)
我媽也有打啊 當然會不高興啊
我那天一知道 就很想去砸雞蛋

羅先生既無奈又生氣花錢看病,還可能因此染病,就怕自己是下一個受害者,為此,下午特別前往楊梅衛生所抽血檢查。

==楊梅衛生所人員 vs. 維蓮診所病患 羅先生==
只有打針而已對不對 對
我們今天會順便做個愛滋篩檢

只要去年六月到今年五月,曾前往維蓮就診打過針,填妥資料,衛生所則提供免費抽血檢驗,現場排隊人潮多,而多數抽血民眾,幾乎都是因為曾在維蓮打過針.

==維蓮診所病患 廖先生==
因為頭疼去打針 最近才發現說
我有C肝啦 肝指數150幾

民眾排隊驗血,桃園衛生局也證實,最新又接獲通報,1例急性C型肝炎個案,群聚感染病患,確定增加到6人。

==楊梅區衛生所醫生兼主任 黃修哲==
截至昨天為止 確診C肝的有六例
這兩天來抽血的 昨天也是80幾位
今天到目前為止也是80幾位了

醫師強調,現階段提供的免費抽血檢驗,只能算初篩,如果在6個月潛伏期內,恐怕無法準確驗出是否感染C肝,民眾如有疑慮,可在潛伏期過後,再自費檢查.

記者黃立偉 陳立峰 桃園報導