公視新聞網

7/1將開罰 魏明谷籲延長1例1休輔導期

中晝新聞
2017-05-18
A-A+
一例一休政策實施爭議不斷,而7月1號就要正式開罰,對於中小企業為生的彰化,是一大衝擊;彰化縣長魏明谷,也在議會表示,希望一例一休輔導期延長,甚至無限期延長

一例一休半年宣導期快結束,7月1號就要開罰,各界還是罵聲一片,繼南投縣長之後,彰化縣長魏明谷也在議會公開表示,希望能把輔導期延長。

==彰化縣長 魏明谷 (2017.5.16)==
宣導期已經過了
輔導期正在進行
輔導期緊接著也快到了
所以我們希望中央
把輔導期能夠把它延長
甚至於無限期延長

彰化縣長魏明谷說, 希望一例一休可以無限期延長輔導期,等於是綠營執政縣市開了第一槍;魏明谷說,一例一休施行到現在,勞工和企業主都有不滿,彰化又是以中小企業為主要命脈的生產大縣,希望中央可以多聽地方的心聲,中小企業方面認為,一例一休不僅對生產力造成衝擊,產業更可能因此出走。

==彰化縣工商發展投資策進會總幹事 梁志傑==
因為我(公司內部)沒有辦法加班
勞力又不足
我只能把台灣的(公司)規模減小
把其他的單子往國外去移
因為你也知道 彰化很多的產業
都是全世界數一數二的
這些人在國外都是有工廠的

彰化產業界認為,相較於其他縣市,彰化的勞動人口少,但是卻有2萬多家中小企業,人力需求本來就大,現在又因為一例一休造成排班困難,也會影響生產力,希望在正式實施之前,可以訂立細則,把衝擊減到最小。

林健生 賴世杰 彰化報導