公視新聞網

未設籍台中市 弱勢高中職生無午餐補助

中晝新聞
2017-05-18
A-A+
台中市高中職的貧困學生,僅有設籍台中市的能補助營養午餐費,補助出現「一市兩制」,17所國立高中職改隸後問題更顯著;不少學校現階段只能自行幫助沒補助的貧困學生

快速翻動大鍋子裡的青菜,台中市立惠文高中廚房人員,正在準備今天全校學生的營養午餐,不過貧困學生的午餐補助,卻只有設籍台中市才有,外縣市學生就沒有,補助出現落差,校方也只能配合政策,另尋財源幫助少數沒有補助的學生。

==台中市惠文高中秘書 陳志南==
市政府的補助對我們來講
會是我們更有力的後盾
但是真的在這一塊上面
有所調整的話
我想我們還是會透過校內
類似教育儲蓄戶的補助方案
來提供孩子一個
安心的學習環境

台中市原本17所國立高中職改隸後,教育預算大幅提高,台中市教育局指出,如果要再補助外縣市貧困生的午餐,每年要增加約1000萬元預算,不過在議員質詢後,教育局最後決定從106學年度開始,全面將設籍限制取消。

==台中市教育局長 彭富源==
那106學年之後
那就有原來國立改隸
原來國立的時候
他們是沒有這樣一個福利
或是說這樣一個協助
全國都一樣
那進來(市立)之後我們覺得
應該一併都要照顧到

教育局強調,貧困學生的午餐補助將會持續推動,減輕弱勢家庭經濟負擔,並讓貧困學生能夠安心就學、健康成長,不過相關規定的細則是否有變動,不少學校都說要以收到公文為主。

邱植培 彭煥群 台中報導