公視新聞網

環保署長:環評審查時程 半年至1年內完成

中晝新聞
2017-05-18
A-A+
台塑六輕三個擴建廠,花了五年做環差審議,最後被裁定重做環評,日前引發工商界批評環保署沒效率。環保署長李應元表示未來環評審查時間,會控制在6個月到一年內完成。

面對工商界日前輪番質疑環評沒效率,環保署長李應元下午,親自召開記者會,提出數據自清,回應企業的抨擊,但李應元也承諾,六月將提環評法修正草案,未來會控制環評審查時程,6個月到一年內完成。

==環保署署長 李應元==
我們強調是最慢六個月
一定完成准駁
需要到三次專案小組會議的
就是一年一定准駁
要死要活都在這個期限內
做一個決定

像是東海岸的杉原棕櫚度假村和黃金海岸休閒度假村,這些開發案的環差審議,過去都是在環評委員,不斷要求補件的情況下,來來回回審議四、五年以上的案例。而未來縮短審議時程的關鍵,就是要求開發單位,申請展延、補件,不能再拖拖拉拉,必須有正當理由,而且一次以一個月為限,如果不符規定,環評委員就能駁回。

==環保署副署長 詹順貴==
如果他(環評委員)覺得
申請展延的理由
我們覺得不夠具體
都是在敷衍的話
那我們也可以不同意
就(直接)給它駁回

==台灣蠻野心足生態協會秘書長 謝孟羽律師==
大家可能還要留意一個點就是說
像我們在新竹亞泥的案子當中
我們就發現亞泥審到一半
覺得苗頭不對就撤案的情況
我覺得至少環保署
要增加一個就是說
在我審查到專案小組
已經有結論出來了
這時候應該不容許業者去撤案
否則我撤了 我再重來
我撤了 我再重來

另外,環評法過去規定,如果取得施工許可後的三年沒有開工,就必須重新做環差,未來環保署也研擬改為,環評審查只要一通過,超過五年未開發就必須提送環差分析,超過十年未開發,直接喪失效力,若要開發,環評就得重新來過。

記者 黃怡菁 陳柏諭 台北報導