公視新聞網

健保具名核刪擬停辦 朝野批走回頭路

中晝新聞
2017-05-18
A-A+
健保匿名核刪制度、過去被醫界視為黑箱作業,因此去年十月衛福部健保署開始試辦具名核刪,不過上路半年以來,上個月檢討會議卻建議、不要續辦,上午成為立法院衛環委員會質詢焦點

去年七月,宜蘭醫師汪立偉因為不滿自家診所申報費用、遭健保核刪,特地北上到靜坐絕食抗議,由於健保匿名核刪制度、遭外界質疑黑箱作業,因此去年十月開始試辦具名核刪,不過試辦計畫上路半年以來,卻面臨審查委員不足的困境,今年四月檢討會議建議、停辦具名審查,遭到立委抨擊,這根本是走改革回頭路,未來醫院診所浮濫申報健保費情況,恐怕將更嚴重。

==國民黨立委 蔣萬安==
今天是因為標準不清楚
外界質疑 很多的質疑聲浪
造成他有壓力 所以這些醫生
他不敢當審查委員

衛福部健保署回應表示,健保醫療費用改為具名審查之後,只有小兒科、婦產科、眼科等七大科別參與,原本需要500多位審查委員,目前只有200位專科醫師登記,對此有立委建議,可以改採團體具名或組織具名方式來減輕醫師壓力,而且要上網公開審查的標準。

==民進黨立委 林靜儀==
團體具名我還是認為你們
就算你們真的沒有辦法達到
每個公開具名
團體具名的部分
繼續實施好不好

==健保署長 李丞華==
我們可以用3個到5個的委員
一起具名 減少個別的壓力

健保署強調,既然外界對於具名審查制度的續辦有共識,會再研議相關作業,最快年底完成各專科的審查作業標準,讓醫院及醫師在申報時有所依循。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導