公視新聞網

首試辦高中完全免試入學 錄取率98.92%

暗時新聞
2017-05-17
A-A+
教育部今年首度試辦高中「學習區」完全免試入學,一共有15所公立高中、職,提供兩千多個名額。教育部表示,明年將視情況擴大辦理,包含台東、連江縣、基隆等6個區域,都納入考量,

教育部首次試辦完全免試入學,錄取率98.92%,次長林騰蛟感到滿意,但參加的15所公立高中、職,提供2300多個名額,只有1100多人報名,報名學生都有機會。

==教育部次長 林騰蛟==
整體來講 今年的一個試辦
有達到預期的這樣子的目標
從103到105年
如果它(學校)有低於
八成以下(報到率等)的這個學校
我們就會(規劃)讓這個學校
這個系科 來參加(免試)

首度參與完全免試入學的高中職,共通點是地理位置較偏遠,可以招收的學生數,已超過當地國中畢業生總數,但金山高中說,即便如此,還是得在鄰近國中宣傳,所幸開出124個缺額,錄取119人。

==新北市金山高中校長 賴來展==
讓對應區的國中孩子
可以上來(高中)做體驗課程
(舉例)石門國中 他們
今年畢業生32人
總共報名(金山高中)24人

即便首次試辦,報名人數還不到招生數的一半,但教育部明年要擴大辦理,包含台東、連江縣、基隆等6個區域型學習區,都納入考量。而全教總認為,「完全免試入學」,讓不想參加會考的國中生,及早脫離考試痛苦。

==全國教師工會總聯合會社會發展部主任 詹政道==
只要前幾志願的
明星高中不要進來
如果能夠進一步擴大 謹慎的辦
它是有可能在未來
漸漸 漸漸地讓大部分學生
不要再依賴升學考試

全教總肯定教育部,謹慎試辦的方式,也希望未來逐步擴大範圍,只要明星高中不要納入規劃,要落實「完全免試、就近入學」政策、有機會。

記者 曹晏郡 沈志明 彭耀祖 台北報導