公視新聞網

東南水泥高雄廠 提前在明年底不再燃煤

暗時新聞
2017-05-17
A-A+
在高雄市設廠60年的東南水泥,由於設備老舊經常故障污染,去年停工後,都無法通過復工申請,對此,在東南水泥附近的文府國小的老師是呼籲市府,趕緊讓水泥業排放標準提高,讓他們有乾淨的空氣。

位在高雄半屏山的東南水泥廠,建廠已60年,設備老舊經常故障,溢散粉塵和發出異味,造成附近居民和學校困擾,被高雄市環保局開罰多次,去年5月停工,12月試車申請復工,依舊無法過關。東南水泥最後做出決定,107年年底,將終止前端旋窯操作製程,轉型為熟料研磨營運,意味著東南水泥不再燃燒生煤,以及輔助燃料。

==東南水泥發言人 黃薪翰==
自從105年12月10號停窯以來
高雄市左營區的空氣品質
也還沒有很好 這就證明說
我們公司高雄廠旋窯操作與否
並不影響鄰近地區
空氣品質監測站的監測值

東南水泥認為,左營楠梓區的空氣品質,和高雄廠旋窯操作,沒有直接關係,而鄰近的文府國小,由老師們組成的空污小組,三年來,不斷努力陳情,迫使水泥廠停工,他們樂見東南水泥做出改變,但仍有所疑慮。

==高雄市文府國小老師 柯慧娟==
我們呼籲高雄市環保局
請將高雄市水泥業的加嚴標準
趕快通過 免得在還沒有通過時候
東南水泥也還沒有
到達明年12月31號
要停掉製程這段期間
它還是可以製造汙染

高雄市環保局表示,雖然業者主動宣布終止操作時程,但在正式停止前,環保局不會放寬審查標準,另外,高雄市水泥業加嚴排放標準,等中央核定後,近期將正式上路。

記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導