公視新聞網

打造帶狀觀光 台中海生館預估明年完工

中晝新聞
2017-05-17
A-A+
台中市海洋生態館興建一波三折,館內的主角由企鵝、白海豚,最後換成水母為主題,預定明年完工,希望能串聯高美濕地,不過在環保團體眼中,沒有研究單位的支撐,恐怕又變另一個蚊子館。

號稱全國第二大的台中海生館,上午舉行上梁典禮。

海生館的地點,就在梧棲港魚市場旁,從規劃到興建,歷經五年,館內主角也從企鵝換成白海豚,最後變成「水母」,從前市長胡志強到現任的市長林佳龍,著眼的都是海線觀光發展,有民眾說,只要能帶動海線觀光,什麼館都歡迎。

==民眾==
那個高美溼地結合起來
也許會形成一個
很好的觀光地帶這樣

用水母當台中海生館的主角,著眼的還是它創造的觀光價值,為了解決與在地關聯性不足的問題,台中市建設局也規劃了300坪的在地水生動植物展場。但環保團體悲觀的認為,沒有研究單位的台中海生館,只怕熱潮退去,將成為另一座燒錢的蚊子館。

==台中市建設局長 黃玉霖==
它跟之前白海豚的規劃不一樣
因為我們不能做
白海豚的活體展示
所以我們改成水母 
水母它是展現
我們海洋生態環境
最好的一種生物

==山家伊生態教育中心主任 蔡智豪==
那這些東西就是很擔心的是
當我們的這個展館跟大肚溪口
中部這樣近海生態
當它是脫節的時候
耗盡這麼多資源去養護它的時候
那當它入不敷出的時候
當然就會產生很大的問題

擁有700公噸的大洋缸,商店街和海景,耗資五億五千萬,佔地1萬2千平方公尺的台中海生館,會成為中台灣的海洋教育基地,帶動海線大建設?還是短期話題十足的觀光景點?明年底落成啟用後就可以見真章。

林健生 台中報導