公視新聞網

疑重複使用針頭 5民眾群聚感染C肝

中晝新聞
2017-05-17
A-A+
桃園楊梅''維蓮診所'',涉嫌重複使用針頭,造成五位民眾確定感染病毒性C肝,1200位曾到診所就診過的病患,也可能遭到感染!衛福部表示,會調閱健保資料,針對打過針的病患,進行驗血追蹤列管。

桃園楊梅維蓮診所,爆發重複使用針頭,造成五位民眾確診感染C肝!引發當地居民恐慌,就怕自己也是下個受害者。

==桃園市衛生局專門委員 林國甯==
統計到今天早上為止
已經有36個人
已經完成這樣的一個抽血服務

現場有位民眾出面控訴,他說今年2月也驗出感C肝,並拿出藥單,說自己經常去維蓮診所看病,很可能是這次不當使用針頭事件,遭感染C肝的第六例.

==前楊梅市民代表會副主席 傅燈從vs.記者==
我是他維蓮診所的常客
(所以可能是第六位嗎)
嗯可能是 看到電視上
(你不是前面那五位嗎)
不是不是 人非常疲勞
而且有暴瘦情形發現
所以到天成(醫院)去檢查的時候
就有這個肝指數 飆到七百多

這是1992年C肝抗體檢驗納入血液篩檢以來,國內首見的C肝群聚感染事件,但護理師遭到停業3個月,醫師與藥師,只有交付懲戒調查,有立委質疑懲處太輕,醫師應負起連帶責任撤照。

==民進黨立委 陳曼麗==
他把所有的責任
都推給那個護士
但是呢我認為是說
其實應該要用更嚴厲的方法來懲處
包括就是說那個診所應該要關門
包括那個主治醫生
應該要吊銷執照

==衛福部部長 陳時中==
現在我們是先停業三個月
然後移送懲戒 根據懲戒的結果
再做進一步的處置

衛福部長陳時中表示,目前到維蓮診病患有1200人次,至於有哪些病患打過針,將調閱健保資料追查,篩選病患後,進行驗血追蹤列管。至於受害民眾求償,有桃園市議員希望政府,協助受害人代位求償,要診所負起賠償責任。

記者 黃立偉 張國樑 詹淑雲 台北桃園報導