公視新聞網

苗栗大埔案達成和解 張藥房將原地重建

中晝新聞
2017-05-17
A-A+
爭議多年的苗栗大埔張藥房案,總統蔡英文與行政院長林全,都曾承諾要把大埔張藥房蓋回來,內政部宣佈已經與相關地主達成和解,張藥房可以原地重建,內政部表示將與苗栗縣府共同承擔相關費用。

在怪手的破壞之下,苗栗大埔張藥房應聲倒下,當時苗栗縣長劉政鴻趁自救會北上抗議時強拆,還動員600名警力戒護;大埔拆遷案的當事人歷經多年的訴訟、抗議,再加上長達九個月的協調,終於與政府達成和解。

==內政部長 葉俊榮==
整個和解的內容
最核心的根本就是能夠還地
然後另外就是能夠在
原來的土地上
該把房子蓋回來的
就把房子蓋回來
那重建蓋房子的費用
也是包括在內

內政部16日與苗栗大埔當事人,已經敲定張藥房原地重建所有和解內容,並簽訂和解書草本,相關後續處理也都達成協議,張藥房老闆遺孀彭秀春表示,後面的每一步路都要小心走完。

==張藥房老闆遺孀 彭秀春==
達成初步的協商
然後這個是最後一哩路
但是也是大家也是要
戰戰兢兢的
每一步都是要很小心的
走完這個程序

除了張藥房能原地重建,地主黃福記等人也都與內政部達成換、購地協議;聽聞內政部的決議,前苗栗縣長劉政鴻仍強調,當時一切依法行政。

==前苗栗縣長 劉政鴻==
內政部都委會多次審議
才決定的一個案子
那苗栗縣政府只是負責執行
那若是說以後
所有的都市計劃的案子
都是這樣反反覆覆
那國家怎麼進步

至於重建產生的相關費用,內政部表示將與苗栗縣政府共同承擔,苗栗縣府也表示會配合中央政策,估計最快明年六月張藥房就能重建完工入住。

邱植培 彭煥群 苗栗報導