公視新聞網

大堡礁珊瑚白化 範圍已達3分之2

中晝新聞
2017-05-16
A-A+
澳洲大堡礁已經連續兩年發生珊瑚大規模白化,白化面積,已經接近三分之二,如果海水溫度降不下來,大堡礁將會失去最後的復育機會。

澳洲科學家4月初完成對大堡礁的空中調查,發現大堡礁在過去12個月內,第二次出現大規模珊瑚白化,面積已達整體的三分之二,影響範圍長達1500公里,只有南段的三分之一倖免,就算珊瑚較健康的少數地區,也因強烈熱帶氣旋"黛比"的吹襲而受損。

==澳洲珊瑚卓越研究中心研究員 康諾利==
去年因為是聖嬰年 情況真的很慘
但一年內再次看到
這麼嚴重的白化情況真的很令人驚訝
因為今年不是聖嬰年
這絕對不是一個好預兆

位於澳洲東北岸的大堡礁,綿延2600公里,因為具有高度的生態價值,早在1981年就被聯合國教科文組織列為世界遺產。有紀錄以來,大堡礁發生過四次大規模白化,包括2016年跟今年在內,2016年因聖嬰年,白化現象是史上最嚴重的一次,集中在大堡礁北段,今年大規模白化集中在中段,嚴重程度僅次於去年。

==澳洲珊瑚卓越研究中心主任 休斯==
我們快沒時間去拯救大堡礁了
我們真的必須要去處理這隻房間內的大象
那就是全球暖化以及溫室氣體排放

珊瑚白化是死亡的前兆,如果海洋環境變好,珊瑚可恢復生機,如果環境持續惡化,白化的珊瑚就會死亡。事實上,大堡礁的白化危機,除了氣候暖化海水增溫外,水質也很關鍵,澳洲政府多年來在改善水質的努力顯然宣告失敗。專家指出,要確實改善水質,有效保護大堡礁,至少還有約2500億台幣的經費缺口,需要國際社會同心協力,維護這項珍貴的大自然遺產。

記者 靳元慶 報導