公視新聞網

夏月電價6/1起算 漲幅最多近3成

中晝新聞
2017-05-16
A-A+
下個月起進入夏月電價,用電量越高,漲幅越大,最多漲三成,台電表示,去年十月推出簡單時間電價,目前已經有一萬多戶的用戶申請。

天氣越來越熱,台電夏月電費計價,也將從六月一日起開始,用電量在300度左右一般小家庭,平均每月會多支出約60元,若是用電量到1000度左右,多支出約650元。

==民眾==
開冷氣的話就是不要開得太低溫
差不多25度26度左右這樣子
加一點電風扇這樣子
會比較省一點

==民眾==
我們家用電很兇
(夏季用電)大概差個三四百塊有吧

台電在去年10月推出的「住商型簡易時間電價」也適用夏月電價,若申請這項服務,在離峰時間,夏月電費每度1.71元,較目前的非夏月1.63元高。

台電表示,因為即將進入夏季用電旺季,最近詢問時間電價的民眾也變多了,不過,台電建議用電量在700度以上的用戶,而且確實在假日或深夜離峰時段會用電的用戶申請,才較為划算。

==台電業務處副處長 黃美蓮==
在離峰用電度數的比例來講
如果是五成的話
如果這樣的用戶
那他月用電如果說700度以上的話
那他電費大概可以減少大概
一到兩成左右

台電表示,目前申請住商型簡易時間電價大約有一萬多戶,以餐飲業居多,也有不少服飾店和補習班申請,民眾可以上台電網站試算,選擇哪一種方案較划算。

綜合報導