公視新聞網

屏東追蹤逾4百長照個案 半數無合適輔具

暗時新聞
2017-05-13
A-A+
政府對身障人士和失能老人有輔具服務,不過對偏鄉的獨居老大人,都用不太到。有民間基金會調查屏東,400多名長照個案,有半數需要輔具,不過不是不適合,不然就是,不會申請,申請通過也沒現金先買再請款。

獨居在屏東縣三地門的鄭奶奶,因為脊椎側彎和骨刺,背越來越挺不起來,目前已經低於助行器的高度,只能用塑膠椅幫忙走路。

==鄭奶奶==
現在我用這個 比較好 我會推
可是有時候不好的話
都是趴(跌倒)這樣啦

用塑膠椅容易跌倒,鄭奶奶頂多只能在室內走,無法出門,也常因行動慢,來不及走到廁所,只好在客廳,用垃圾筒上廁所,民間團體發現鄭奶奶的情況,除了先給她如廁椅,也先幫她找助步車。根據介惠基金會調查,在屏東追蹤的400多名長期照顧對象,就有200多位需要而沒有輔具,或者輔具不合用。

==介惠基金會南部組長 柯佩琦==
他的資料要齊全
他才可以給你這個輔具
那像有些個案是獨居的
不懂文字的
所以他也不知道怎麼申請這些東西
所以他要拿到這些東西就更困難
拿到輔具的時間當然就更久

基金會表示,偏鄉很多長輩,不懂也不便出門申請輔具,或者申請後,要先買再請款,卻拿不出現金。屏東縣政府則表示,若民眾不便出門,打電話到長照中心,就可以派專員前往評估申請,不過流程確實需要時間,基金會也希望,社區能更關懷獨居老人,幫忙打電話通報,也能有更多輔具資源,補足長輩等待的空窗期。

記者 王介村 許政俊 屏東報導