公視新聞網

加班換補休非加班費 家扶被開罰16萬

中晝新聞
2017-05-12
A-A+
社工是助人的工作,不過社工自己的勞動權益也常被提出來討論。社工職業工會表示,加班後換補休而不是換加班費,是社福界長年以來的常態,但也因此,家扶基金會被台北市勞動局勞檢後認為違法,開罰16萬元。家扶不服提起行政訴訟,二月時一審敗訴,現在上訴中。

成立67年的家扶基金會,在全台有24個家扶中心,長期幫助台灣貧困弱勢家庭,都是靠家扶1500名員工付出愛心跟努力,不過現在卻傳出,台北市勞動局認為家扶叫員工加班,卻沒有讓員工可以選擇加班費,開罰16萬元,家扶不服提起行政訴訟。

==家扶基金會行政處長 王聖基==
當時是在104年的時候
我們有員工因為他加班了
來勞檢的時候 他認為說
我們沒有優先發給加班費
所以他要開罰
但是我們主張說
這個員工都已經加班完畢
都已經申請補休完畢了
所以他的權益
其實並沒有受到損害

今年二月時,家扶一審敗訴,現在已經上訴到高等行政法院。社工職業工會則表示,為了不增加人力成本,補休是社福界長年以來的常態。

==桃園市社會工作人員職業工會理事 陳新皓==
單一的選項 補休
這其實是長年以來的常態
如果要符合法律規定的話
我們也可以理解
機構在經營上面會有壓力
但是這其實是長期以來
我們勞動權益並沒有被完整保護
所造成的一個落差

工會也指出,結構性的問題在於,他們很多業務來自政府補助,但補助經費跟實際支出有很大落差,希望社福機構在確保基層勞工權益後,勞工才能和機構站在一起,向政府爭取經費,也才能改善整個產業的服務品質跟勞工的工作條件。

許恆慈 莊志成 台北報導