公視新聞網

駭客攻擊新趨勢 竊取資料操控政治輿論

晚間新聞
2017-05-11
A-A+

駭客的攻擊方法日新月益。國際防毒軟體業者,今天公布2016年網路安全威脅報告,發現網路犯罪重點有了重大改變。有部分國家會加強「政治」操縱和破壞攻擊的力道。另外,透過電子郵件、雲端服務漏洞,從事犯罪行為的比例也大幅提升。

法國新任總統、馬克宏,他的競選陣營,在選前遭到駭客攻擊,造成有9G的電子郵件、文件資料被公開。這種網路駭客攻擊,其實也發生在去年的美國總統大選,傳言希拉蕊陣營,當時也被駭客入侵、竊取電子郵件,軟體業者表示,這是網路犯罪新趨勢。

==國際防毒軟體公司台灣首席技術顧問 張士龍==
美國總統大選 到現在
最近裡面的法國大選裡面
都有這些所謂
駭客的足跡的角度出現的原因
就是因為他們想要做這些
所謂顛覆跟破壞的部分
可能在台灣日後 也有類似
像這樣一個大選的情況下面
可能要更重視在整個系統上面
安全措施上面的防護

現在更傳出,北韓可能藉由駭客,在多國金融機構竊取大約9000多萬美元、孟加拉銀行更損失8100萬美元。除此之外,軟體業者更點出「電子郵件」問題,因為根據統計,2016年,平均每131封電子郵件,就有一封含有惡意程式;而在去年發現的4.01億個惡意軟體中,有89%是新的。

==國際防毒軟體公司台灣首席技術顧問 張士龍==
用魚目混珠的方式
來夾帶在你的
所謂的檔案附件裡面去
所以當使用者一打開之後
他可能沒有感覺 但是其實背後
已經執行這個所謂
惡意程式代碼 可執行的動作

隨著科技變革,網路攻擊方式推陳出新,業者推測,在大數據時代下,資安戰線將轉移到「雲端」,建議大眾使用電子郵件,或是要登入各種裝置時、必須要提高警覺,而企業對於資安管理,也必須採取多層次防護策略,避免可能造成的損失。

記者 曹晏郡 沈志明 台北報導