公視新聞網

立院初審 工作半年可領育嬰留職停薪津貼

暗時新聞
2017-05-11
A-A+
為了提高生育率,朝野都在想辦法。立院昨天初審通過,將育嬰留職停薪津貼請領資格,由原先保險年資滿一年,降為六個月,造福剛上班的年輕爸媽,工作半年就可以領育嬰留職停薪津貼。

性別工作平等法規定,工作滿半年的勞工,育有三歲以下子女,可以申請育嬰留職停薪。就業保險法則規定,保險年資要滿一年,才能請領育嬰留職停薪津貼。立院衛環委員會昨天初審通過,就業保險法部分條文修正案,將原先保險年資滿一年,降為六個月,要造福剛入職場的父母。

==國民黨立委 李彥秀106.05.10==
希望育嬰留職停薪的父母
都可以拿到相對應的津貼
所以我把它修正為
都是六個月就可以
申請育嬰留職津貼的部分
就是讓性平法跟
我們的就業服務法第11條
可以去作一些接軌

為了提高生育率,朝野都在想辦法,民進黨立委上午也舉行記者會指出,長久以來都是女性犧牲事業來帶小孩,也是女性不敢生的主要原因。

==民進黨立委 余宛如==
我們呼籲企業一定要打造
對於這個支持新手爸媽
爸爸也都要一起支持的
一個工作職場環境

根據主計總處的統計,國內25-29歲女性勞參率高達90%,但是過了30歲,勞參率只剩35%,主要原因有49%都是為了要照顧家人、料理家務,顯示家庭照顧責任主要都還是落在女性身上,民進黨立委認為母職與就職的衝突不但是導致少子化的原因,也是國家人才浪費,政府應該全面檢討,政府民間一同解決。

許恆慈 張梓嘉 台北報導