公視新聞網

科技部宣布 中科.南科打造智慧機器人基地

中晝新聞
2017-05-03
A-A+
提供動手實踐的創客環境,在國外是流行了,科技部宣布,將在中部和南部科學園區,打造智慧機器人創新基地,將提供各種人工智慧相關的軟硬體設備,只要帶著創意來到這,就有機會。

把手板拿起來好了
給它一個掌聲 好可愛喔

在科技部長陳良基的一聲命下,機器人舉起來預備好的紙板,成為小幫手,機器人早就慢慢的走入日常中,一早醒來,來一杯機器打的奶泡咖啡,只要20秒,就創造出驚奇,給一天滿滿的活力,居家打掃現在也都可以靠機器人代勞了,為了讓下一世代能更早接觸人工智慧,科技部宣佈,將在中部和南部科學園區打造自造者基地,讓有興趣的從業者、大專高中職學生可以動手做。

==科技部長 陳良基==
我們會在裡面提供
我們所有相關要跟智慧機器人
接觸的軟硬體環境
所以我們希望一些創新的研究人員
只要帶著你創新的頭腦
到我們園區來就可以了

中科和南科表示,已和中南部約100家的高中職和園區內的廠商,建立共識,要讓自造動手做的教育,向下紮根,基地將會提供完善的相關軟硬體設備。

==南科管理局長 林威呈==
他如果進來了以後
他不會用3D印表機
他不需要從頭開始學
學到最後到會用了
才能夠去做這個東西
NO 我要讓他非常快的
能夠把他想要做的東西產品做出來

部長陳良基表示,調查顯示,到了2030年,智慧機器人將取代六成五的工作,為了人才培育,希望能爭取前瞻基礎計畫中的數位建設經費,未來四年共投入20億來打造基地,目前將先以特別預算來籌備,預計未來可以成立50家新創公司,培育4000位相關人才,催生台灣智慧機器人產業的發展。

記者 陳姝君 郭俊麟 台北報導