公視新聞網

海漂物蒐集器 可自動吞下海洋垃圾

晚間新聞
2017-04-30
A-A+
經過半年的賽程、全台第一個結合了創新教育、團隊育成以及社會實踐的創業競賽,選出了前十強的隊伍,其中、有團隊設計出「海漂物蒐集器」,可以收集50公升的海洋垃圾。

運轉中的蒐集器將漂流在海洋中的垃圾一一吸上來,垃圾滿了之後還會發送通知來收垃圾減少人力負擔,這台安裝在港口,專為海洋所設計的垃圾蒐集器,在漲潮時,可以收集50公升的海洋垃圾。

==無痕海洋執行長 陳思穎==
我們知道港灣
難免會有一些油汙的問題
我們也設置了吸油棉
可以移除港灣的垃圾跟油汙

同樣有創意的還有這個嬰兒副食品,設計團隊因為發現傳統副食品的加熱處理,會讓營養流失,因此利用真空冷凍乾燥技術,製作出兼具營養且可在常溫下保存的副食品,只要一加水就可食用,也方便父母攜帶。

==Cowabunga團隊成員 王予我==
這個計術的優點本身就是
它在泡回去回沖之後
覆水的條件很好
所以可以達到
跟現煮的粥品差不多的口感

全台首個結合創新教育、團隊育成以及社會實踐的創業競賽,歷時逾半年賽程,選出前十強隊伍,各團隊帶來作品並分享創作理念,各個創意十足。

==台大創創中心主任 李吉仁==
這裡頭你可以看的出來
有很多年輕的朋友參與
但是你也可以看到
有很多已經非常有經驗的
針對我們現在社會上所面臨的問題
來做一個解決方案

主辦單位表示,這次的挑戰賽共吸引近千名挑戰者、212組隊伍報名參加,議題涵蓋永續環境、智慧生活、健康醫療、食品農業與社會文化,希望藉由創新的方式,實際解決社會現存的問題,進而發揮影響力。