公視新聞網

瓜農架設鳥網 導致草鴞.環頸雉掛網問題

晚間新聞
2017-04-29
A-A+
台南市沙崙農場,在去年被發現,因為瓜農架設鳥網,導致保育類動物草鴞掛網,當時保育人士呼籲市府要取締,結果現在隔了將近一年,又有人發現保育類的環頸雉,也掛網枉死了。

太陽西下,台南沙崙農場的牧草田,很輕易就能看到保育類的環頸雉,來往草地和樹林之間棲息覓食,但當地也有瓜類水果的產地,農民架的鳥網,成了保育鳥類殺手。

==台南市議員 蔡旺詮==
其實農民他們誤會了說
這些鳥會破壞他們的農田
所以 就架設鳥網
那當然依照規定
你沒有經過申請許可 這是違法的

本身也是台南市鳥會監事的議員,和保育團體已經多次發現野鳥掛網死亡,上個月更發現只短暫飛行、往來旁邊樹林和農田的環頸雉也會中網,而根據鳥會調查,當地總共有26種保育鳥類出沒,去年更有瀕危的草鴞掛網,鳥網問題,令保育人士擔憂。

==台南市農業局長 許漢卿==
簡易又容易纏繞在這些
保育鳥類的 這樣的一個網
確實對保育是一種傷害
那我們也一直在找尋其他是不是
可以減少 鳥類去纏繞的(做法)

農民私下抱怨,環頸雉會啄食瓜類,影響收成,不過農業局強調,鳥網違反野生動物保護法,日後會加強取締,但也希望和農民協商,找出雙贏作法,保育團體也評估要號召民眾一起來收購被鳥啄傷的瓜類,鼓勵農民和生態共存。

記者 王介村 許政俊 台南報導