公視新聞網

摩納哥車展 斯洛伐克飛行汽車正式亮相

中晝新聞
2017-04-28
A-A+
會飛的汽車生啥款?。最近在摩納哥的汽車展覽上,出現一台會飛的汽車、一台超過4千800萬台幣、也要有小型飛機的執照

這次摩納哥汽車大展的焦點之一,就是這輛外型酷炫流線的小車,這輛由東歐斯洛伐克Aeromobil公司所研發的飛行汽車,長度達9公尺可往後收起的飛行翼,就是以昆蟲的翅膀為設計概念,完成變身只要3分鐘,搭載油電混和引擎,符合環保趨勢。

==斯洛伐克科技公司執行長 瓦庫里克==
這是油電混合車
第一輛商用的油電混合飛行車
因此在地面是透過前面兩具電子引擎
這不光是能夠提供高效能
同時也非常環保

由於前一個版本2015年測試時墜毀,因此最新版的飛天車,使用了超跑專用的碳纖為跟大量的防撞鋼樑,更配備小型客機專用的降落傘。飛天車在地面最快時速可達160公里,最快飛行時速更可達360公里,不過想避開地面塞車,車主除了汽車駕照外,還須具備小型飛機執照,而且口袋也要有一定深度,因為一輛飛天車定價在130萬到160萬美金,折和超過4800萬台幣。此外,礙於當前法律限制,因此飛天車目前必須到指定的小型機場起降,不像電影一樣能隨時隨地起飛,不過該公司已開始接受訂單,最快在2020年交貨。

事實上,目前全球共有7家企業投入飛天車領域搶食商機。德國一家科技公司,上週在慕尼黑完成全球首輛,能垂直起降的電動飛天車測試,目前只能容納兩名乘客,未來將研發五人座,企圖取代目前計程車的市場。而谷歌共同創辦人賴瑞佩吉,所投資名為小鷹的新創公司,24號公布了個人飛行器的原型影片,這架飛行器重量100公斤,最高時速40公里,符合美國聯邦政府法規,不需要飛行執照,只需要上兩小時的駕訓課,預計今年年底就能開賣。

記者 靳元慶 報導