公視新聞網

"PTT之父"與科技部聯手 設人工智慧實驗室

晚間新聞
2017-04-27
A-A+
全球都看好AI人工智慧,未來商機無限,台灣能否在新浪潮占有一席之地?曾在蘋果等公司擔任要職的李開復,日前表示台灣在AI的發展沒有樂觀之處,不過被稱為PTT之父的杜奕瑾,今天和科技部共同宣布,要成立台灣人工智慧實驗室,希望為台灣科技業帶來革新的力量。

就讀台大資工系二年級時,在學校宿舍架設出PTT,創造了全華文世界最大的BBS網路社群的杜奕瑾,剛離開美國微軟AI人工智慧團隊研發總監一職,回到了台灣,雖然李開復日前表示,不看好台灣AI的發展,但杜奕瑾相信,台灣有機會站上這波科技新浪潮。

==台灣人工智慧實驗室發起人 杜奕瑾==
我們台灣學術界在人工智能領域
或是在機器學習領域
它其實是非常非常強大
我們應該從政府、從學術
從業界 我們大家一起努力
把人工智能做起來

語音辨識、影像辨識、雲端服務各種人工智慧的應用快速發展,杜奕瑾認為,台灣不是沒有人才、而是沒有舞台讓人才發揮,於是和科技部共同宣佈,成立台灣人工智慧實驗室,希望透過產官學研力量,共同探索人工智慧藍海市場。

==科技部長 陳良基==
這是一個民間開放的平台
所以不需要政府的錢
但是我可以提就是說
政府當然我們在人才的訓練
和相關還是要繼續投入50億 是說
我們會有一個人工智慧的主機
讓大家可以在雲端使用
一年我們希望至少有十億的規模
來投入在AI人才和技術的開發

杜奕瑾強調,有別過去傳統的高科技產業,軟體只是硬體的支援,人工智慧的發展,應該從解決問題,強調以用戶體驗出發的創新應用,唯有如此,台灣科技產業才有機會脫離代工,他希望透過AI實驗室的平台,集眾人力量,開發出國際水準的AI應用,進軍世界。

記者 陳姝君 張國樑 台北報導