公視新聞網

國機國造招商說明 中科院:發展航太良機

中晝新聞
2017-04-26
A-A+
政府宣布國機國造政策啟動後,由中山科學研究院與漢翔公司執行期程,上午在台中舉辦招商說明會,中科院表示,在國防自主下,國機國造是最好的航太發展機會,預計在2019年九月可以出廠首架原型機,最快在2020年就可以首飛,而上百家廠商代表前來了解,希望可以抓到商機

AT3高教機在空中,展現優異的操駕性能,不過這款機型已經超過30年機齡,國防部編列六百八十六億餘元預算,在總統蔡英文的宣示下,啟動高教機「國機國造」政策,由中山科學研究院和漢翔公司執行,預計最快第一架原型機,在2019年就可以出廠

==中山科學研究院副院長 馬萬鈞==
我們現在所有技術
都還尚待發展 我講的是製造技術
關鍵技術 我們中科院已經在努力了
我們同仁 已經不眠不休在工作了

預計2019年原型機出廠、2020年就可以首飛。中山科學研究院表示,這批預計生產66架的高教機,將在2026年全數交機,而目前國內技術和人才,都達到一定水準,自主生產不是問題,而這項預計要花上686億預算的計畫,也開始舉辦招商說明,吸引不少廠商了解,精密機械也有不少廠商來參與,業者指出國內生產技術已經不是問題。

==廠商代表 蔡宗男==
生產出來的東西
耐用度好不好 尤其像我們這些設備
在生產過程中 應該是不能停機
不能停機 那關於設備材的耐用度
耐久度 還有 它是不是能及時
有故障的時候 能及時排除
這對我們機械廠是很重要考驗

中小企業廠商表示,國內技術已經達到相當水準,不過耐用度還要加強,而橫向的產業聯結更是重要,而中部有航太工業的基礎,在資源整合上應該不是問題。

記者 林健生 賴世杰 台中報導