公視新聞網

生物性蟲害防治 利用天敵消滅害蟲

晚間新聞
2017-04-21
A-A+
大自然一物剋一物。生物性蟲害防治也是這個概念,利用害蟲的天敵來消滅害蟲,進而避免使用農藥,達到健康永續農業。今晚十點公視主題之夜,將播出紀錄片,「蟲蟲刺客任務」,探索在生物防治下、人類跟大地和平共存的可能。

希望農作物有好的收成,就必須對付蟲害,最簡單又快速的方法就是噴灑農藥,不過農藥會汙染環境,也會造成抗藥性。其實還有一種蟲害防治,不會汙染環境、還能讓農業更健康永續。漢斯赫倫是生物防治大師也是2013年諾貝爾獎得主,他認為當今的農業必須進行典範變革,意思是需要建立一種接近自然的新農業典範。

==生物防治大師 漢斯赫倫==
我們知道生物防治
是對付蟲害最佳的方式之一

生物性蟲害防治等於活的殺蟲劑,利用害蟲的天敵來消滅害蟲,也就是一物剋一物的概念。像在巴西這片甘蔗田,蔗螟就對甘蔗田帶來嚴重的危害,但赤眼胡蜂的卵卻可以寄生在蔗螟的卵裡頭,殺死蔗螟。

== 巴西農業專家 迪歐戈卡華荷==
這裡 這就是蔗螟的卵
已經被控制了
蔗螟的卵被殺死了
因為變黑了

這部紀錄片「蟲蟲刺客任務」在探索生物防治下、人類跟大地和平共存的可能。不過為了引進赤眼胡蜂進到田裡,現在也出現了一種專門養蟲的公司,先讓赤眼胡蜂大量產卵,再灑到田裡。讓這個原本應該是順應大自然、相生相剋而形成的生物防治,衍生另一個新的培育迷失課題。

綜合報導