公視新聞網

法藝術家體溫孵蛋 遭批剝奪小雞認母權

晚間新聞
2017-04-21
A-A+
關心動物權益。法國一位藝術家,在一窩雞蛋上,坐了三周,孵出九隻小雞後,遭到動保團體譴責,他害小雞沒有媽媽。另外美國主題樂園海洋世界一條殺人鯨,19號產下鯨魚寶寶,海洋世界去年已經宣布結束飽受爭議的殺人鯨表演,這將是園內最後一隻圈養繁殖的殺人鯨。

鯨魚媽媽緩緩的旋轉身體,露出尾巴的鯨魚寶寶,終於蹦出的這一刻,現場響起驚呼聲。美國德州聖安東尼奧海洋世界一條殺人鯨19號生下寶寶,雖然這將是園內最後一條圈養繁殖的殺人鯨,工作人員仍舊難掩興奮

==海洋世界監督員 馬克歐==
你連一根針落地都聽得見
因為我們都在焦慮等待第一聲的呼吸
當你聽見了 它就像音樂般美妙

一個半小時後,鯨魚母子一大一小就在水中相伴而游,並已經浮上水面呼吸。海洋世界圈養和訓練殺人鯨的方式,過去飽受不人道的抨擊,在遊客銳減,以及輿論壓力下,海洋世界去年宣佈將逐步結束旗下園區的殺人鯨表演,並且終止繁殖圈養殺人鯨。當時這條母鯨已經懷孕,工作人員表示,這是母鯨的第五胎,生產順利,母子均安,至於鯨魚寶寶的性別還有待鑑定。

鏡頭轉到巴黎,法國藝術家龐詩華在巴黎美術館的玻璃陳列櫥窗裡花了23天,模仿母雞以體溫孵蛋,終於孵出九隻小雞。此舉同樣引發動保團體的反彈,認為不該為了藝術表演, 強迫小雞與母親分開。

記者 曾惠敏 報導