公視新聞網

日福岡搶案 襲擊被害人劫3.8億日圓

晚間新聞
2017-04-21
A-A+
日本福岡市20號,在市區發生三億八千日圓,相當於台幣一億6百多萬元的搶劫案。搶匪在受害者提領大筆現金之後,在停車場襲擊受害者,得手後搭車逃離。警方調閱鄰近監視器,目前已經掌握搶匪一開始逃亡的7公里路程。

大批員警在停車場內進行採證,這起搶劫強盜案,發生在福岡市中央區、瑞穗銀行福岡分行的停車場。20號當地中午12點半左右,29歲的受害者拿著剛領出來、用手提箱裝著的3億8千多萬日圓現金,折合台幣約一億零6百多萬元,準備把箱子放入車內時,突然遭到2名歹徒,以催淚噴霧劑襲擊臉部,遭搶走手提箱。

==目擊者==
當時先聽到尖叫聲
我們探頭出去看
就看到一台車速度很快開過來
後頭有名男子一邊跑一邊追車
不斷敲著車門 大叫搶劫

==目擊者==
當時是紅燈 但他們速度很快
根本無視紅燈離去
馬上就出現了便衣巡邏車
在他們後頭追車

員警調閱沿途監視器,追查歹徒搭乘的白色廂型車行蹤,目前已掌握搶匪,一開始逃亡的7公里路程。只是目前仍未找到犯案車輛,還要繼續追尋車輛逃亡路程。

據了解,提領現金的受害者,是貴金屬買賣仲介商,平日在東京工作,當天為了將款項交給客戶,特地跟銀行約好提領時間。懷疑歹徒事先得知提領計畫,安排搶匪跟車手。警方隨後也公布搶匪身高、穿著特徵。

由於事發後,福岡機場有4名韓國觀光客,帶著7億日圓現金,沒有申報就打算出境,一度被誤認與搶案有關,遭警方攔下盤查。觀光客供稱,是受人委託帶錢出境,否認跟搶案有關。因為4人身高長相跟市區搶匪特徵不同,警方暫時排除涉案可能。但因為沒申報就闖關,將以違反關稅法逮捕,調查觀光客的巨款來源。

記者 陳詩童 報導。