公視新聞網

沖繩美軍基地 附近地下水驗出有毒物質

晚間新聞
2017-04-21
A-A+
日本沖繩縣日前公布一份水質報告書,發現在縣內兩處駐日美軍基地附近的地下水,都驗出超標的有毒物質。由於驗出的有毒物質,在日本早已經禁止生產跟進口,不少居民認為是駐日美軍排放毒水。

日本沖繩縣府這個月12號,公開一份水質檢測報告,內容顯示在2016年8月,跟今年1月的地下水檢測中,驗出駐日美軍普間天基地與嘉手納基地,附近地區地下水含有高濃度的PFOS,全氟辛烷磺酸化合物,跟PFOA全氟辛酸銨化合物,這2種容易致癌的有毒物質。

由於這2種化合物是人工化合物,用於製造泡沫滅火器、航空機械潤滑油跟防水材質,一旦洩漏將可能引發人體腫瘤等病變,或導致動物死亡。日本當局也從2010年開始,禁止生產跟進口這2種化合物。

==央視主播 楊璐==
汙染的來源仍然不明確
但是日本民眾認為
嫌疑最大的就是駐日美軍

沖繩時報報導,沖繩專門調查環境問題的民間團體IPP指出,美國調查團在2016年11月,還前來視察沖繩淨水廠運作情況,在不願公開原因、目的下,要求視察淨水廠,應該是為了檢驗縣府處理汙水狀況。

由於縣府為了除去汙染物質,每年需花費一億7千萬日圓,約4765萬台幣,更換過濾活性碳,是過去更換費用兩倍,讓當地政府經濟負擔倍增。

由於這次報告內容,比上次報告,增加6處汙染超標的地下水,僅管美軍一再否認跟汙染水有關,但縣府不排除要求美軍共同負擔費用,而中國央視報導,沖繩縣府懷疑有毒物質從美軍基地流出,打算進入基地調查,卻遭到美軍拒絕。並且在水質調查報告出爐後,駐日美軍還宣告換用更環保的泡沫滅火器,時機巧合讓人不得不懷疑。

記者 陳詩童 報導